mutig

Zu erMUTigen ist grundlegendes christliches Prinzip.
MUT brauchen wir doch alle?! In vielen Lebenslagen.
MUT zu uns Selbst.
MUT in der Zuwendung zu Anderen.
MUT im Annehmen und Anpacken wichtiger Aufgaben.

Damit Kinder den Mut entwickeln können, ihre Fähigkeiten zu entwickeln, sind Erwachsene zum Mut gefordert, Vorausetzungen dafür zu ermöglichen: Gelegenheiten zu eigenverantwortlichem selbstwirksamem zukunftsorientiertem Handel zu schaffen.

Unsere Gesellschaft braucht Menschen mit Mut und Civil-Courage. Civil-Courage fällt nicht vom Himmel, kann aber gelernt und geübt werden. „Zu einer guten Schule gehört auch die 'Einübung in  den aufrechten Gang' (Erst Bloch). Es geht um das, was jeden Tag als Herausforderung  Kindern und Jugendlichen, aber auch den Erwachsenen sich stellt: der kleine große Mut im Alltag. Civil-Courage ist ein kritisches Hin-Sehen mit dem Herzen, ein Mutig-Sein, ein wachsames Auf-Decken, ein Wider-Stehen, ein Für-etwas-Eintreten auf der Grundlage eigener Werte und Überzeugungen.

Wenn der kleine Mut im Alltag Stützung und Stärkung erfährt, wenn er gesehen, geachtet, ausgezeichnet wird, dann dürfen wir hoffen, dass der kleine Mut auch groß werden kann. „Evangelische Schulen wollen nicht nur der Aneignung von Wissen dienen, sondern 'Werkstatt der Menschlichkeit'  sein.“