Link zum Schülerblog
Lernen in Projekten

Erzieher*in und gesucht

ESBZ sucht ab sofort eine *n Erzieher*in

Genaue Informationen finden Sie unter Freie Stellen.

Coffee to go NO! - ESBZ gewinnt 4. Platz bei Berliner Klimaschulen

Mit der Fastenzeit startetet die Kampagne "Coffee to go - NO!" des PV Klimabotschafter*innen in Kooperation mit dem B.U.N.D. Jugend. Die Schüler*innen rufen dazu auf, auf den Gebrauch von Coffee-to-go Becher zu verzichten und dafür eine Selbstverpflichtung zu unterschreiben. Auch die Bäckereien und Spätis im Kiez wurden in die Aktion eingebunden. Der nächste Schritt ist es, einen ESBZ-Coffee-to-go -Becher zu produzieren, der im Kiez in allen Läden zu kaufen ist.

Für diese Kampagne nahmen am Mittwoch, 5. Juni drei Schüler*innen des PV Klimabotschafter*innen und Freiwilllige des B.U.N.D. Jugend den Preis für den 4. Platz des Wettbewerbs entgegen. Damit gewinnt das PV 500,00 Euro für die Umsetzung weiterer Projekte.

Im PV Klimabotschafter*innen setzen sich engagierte Schüler*innen für eine nachhaltige Zukunft im Sinne der AGENDA 2030 ein. Neben der "Coffee-to-go NO!" Kampagne hat das PV für den Verzicht auf Plastikflaschen und dem Trinken von Leitungswasser geworden. Hierzu hat das PV beim Elternverein Geld für einen Wasserspender eingeworben. Seit Ostern hat die ESBZ nun einen Wasserspender für die gesamte Schulgemeinschaft. Außerdem wirbt das PV für mehr grüne Mobilität und startete im April gemeinsame mit Verkehrsclub Deutschland e.V. die FahrRad - Kampagne, hier können alle Schüler*innen der ESBZ Fahrradkilometer sammeln und gegen andere Schulen antreten.

Mehr Infos zum Wettbewerb unter: https://www.berliner-klimaschulen.de/

ESBZ wirkt an der Eröffnung des Futuriums mit

Am 5. September eröffnet das Futurium, ein Haus der Zukünfte im Zentrum Berlins. Hier dreht sich alles um die Frage: Wie wollen wir leben? In der Ausstellung können Besucher*innen viele mögliche Zukünfte entdecken, im Forum gemeinsam diskutieren und im Futurium Lab eigene Ideen ausprobieren.

Die ESBZ begleitet das Start-Wochenende mit einer Mitmach-Aktion am Freitag, den 6. September, zum Thema "Ernährung der Zukunft". Schüler*innen und Lehrer*innen laden ein zum actionreichen und informativen Austausch. Dabei kann auch die neue Ausstellung des Hauses besichtigt werden.

Mehr Informationen unter https://futurium.de/

Tag der offenen Tür 2019

am 04.11.2019 von 14 bis 18 Uhr

Hier können Sie sich vorab über den Ablauf informieren.

Infos zur Anmeldung für das kommende Schuljahr finden Sie unter Anmeldung.