Link zum Schülerblog
Neue Lernformate

Offener Brief: Mehr Mitspracherecht, mehr Rückzugsräume

Schüler:innen erheben in einem offenen Brief ihre Forderungen für einen besseren Schulalltag. Die Forderungen wurden gestern an der ESBZ vorgestellt: externer Link zum Tagesspiegel-Artikel.

Schüler*innen der ESBZ über die Zukunft der Schule

Im Podcast "Schule kann mehr"  sprechen unsere Schüler*innen Antonio, Eva, Milan und Yola über die Zukunft der Schule. Und zur Frage, wie sie die Zeit der Pandemie gerade erleben. Den Podcast finden Sie hier, außerdem die Bilder und die ausführliche Diskussion auch auf dem Deutschen Schulportal.

„Die Erwachsenen müssen loslassen“

Der Tagesspiegel berichtet über gesellschaftliches Engagement von Schulen im Stadtteil und wie die ESBZ dies als festen Bestandteil im Unterricht umsetzt: Was Berliner Schüler durch Engagement-Projekte lernen

Uli Marienfeld über die ESBZ-Schulkultur

An welchen Leitlinien sollte sich Schule im 21. Jahrhundert orientieren? Antworten gibt ESBZ-Schulleiter Uli Marienfeld in einem Impulsvortrag bei TEACHERS ON STAGE.

Luisa Neubauer zu Besuch an der ESBZ

Am 20. September 2022 fand an der ESBZ eine von Schüler*innen organisierte und moderierte Podiumsdiskussion statt, bei der die Klimaaktivistin Luisa Neubauer zu Gast war. Fridays for Future ist kein Pfadfinderclub!