Schüler schulen Lehrer - Einblicke in die Arbeit der ESBZ

Wir wollen unsere Erfahrungen teilen und bieten daher interessierten PädagogInnen, SchulleiterInnen, Dozierenden, Studierenden, Eltern und SchülerInnen die Möglichkeit, Einblicke in unsere Lernkultur zu erhalten. Schülerinnen und Schüler der ESBZ stehen im Mittelpunkt der Fortbildung. Sie sind die Experten in eigener Sache und erzählen über ihre Lernerfahrungen in den vielfältigen Settings der Schule.

Eine Fortbildungsbescheinigung kann ausgestellt werden. Die Fortbildung ist von der Senatsverwaltung Berlin anerkannt und die Kosten für größere Gruppen werden erstattet, wenn sie vorher bei dem/der zuständigen bezirklichen Fortbildungskoordinator/in dies beantragen.

Termine im Schuljahr 2016/2017:

Neue Termine voraussichtlich ab Juli 2016

Ablauf der Schulung

14.15-15.00 Uhr

Die Lern- und Schulkultur der Evangelischen Schule Zentrum, einführender Vortrag der Schulleiterin

15.00- 18.30 Uhr

Drei einstündige parallele Module im Wechsel mit 30 Minuten Kaffepause, Leitung: SchülerInnen Jede/r nimmt folgenden drei Modulen teil:

• Lernbüro und Logbuch
  • Projekt Verantwortung/Lernen durch Herausforderungen
  • Klassenrat, Schulversammlung, Wertschätzungskultur

18.30-19.00 Uhr

Abschlussplenum - Verabredungen/Vernetzung

Teilnehmergebühren: Einzelpersonen oder Teams zahlen 30 € pro Person, Studierende und ReferendarInnen zahlen 10 €, SchülerInnen können kostenlos teilnehmen. Die Teilnehmerzahl ist auf 60 Personen begrenzt.

Ort: esbz, Wallstraße 32, direkt an der U2 Märkisches Museum im FORUM (Holzbau auf dem Hof).

Anmeldung per Mail an Christian Hausner hausner[at]ev-schule-zentrum.de