Projekt "Verantwortung"

Es ist ohne Zweifel für das Heranwachsen und für das Hineinwachsen in die Demokratie als Lebensform eine grundlegende Erfahrung, dass man gebraucht und als eine Person anerkannt wird, die verantwortungsfähig und verantwortungsbereit ist. Bischof Dr. Wolfgang Huber

Es gibt wichtige Herausforderungen in der Welt, für die Verantwortung gebraucht wird.

Wir alle müssen Verantwortung übernehmen: für uns selbst, für unsere Mitmenschen,

für unsere Nachbarschaft, für unseren Planeten.

Deshalb haben wir einen Grundsatzbeschluss:

Verantwortung für Kinder - Verantwortung für die Erde

Verantwortung für sich,

Verantwortung für andere,

Verantwortung in der Welt

zu übernehmen, ist ein zentrales Bildungsziel der Evangelischen Schule Berlin Zentrum.

Für das Hineinwachsen in die Demokratie ist die Erfahrung, gebraucht zu werden und als Person wichtig und wertgeschätzt zu sein, grundlegend bedeutsam. Respekt und die Anerkennung anderer hat viel damit zu tun, ob man selbst Zutrauen in und Anerkennung für verantwortungsvolles Handeln erfahren hat. Verantwortung lernt man nicht aus Büchern, sondern indem man Verantwortung übernimmt.

Kinder und Jugendliche wollen Verantwortung übernehmen, wenn sie nicht davon abgehalten werden. Die zeitgemäße Schule unterstützt die Schülerinnen und Schüler in der Übernahme von Verantwortung.

Im Projekt: VERANTWORTUNG erhalten die Jugendlichen Schulzeit geschenkt als individuelle Lernzeit und üben sich ein im bürgerschaftlichen Engagement. Das Projekt VERANTWORTUNG ist im Kerncurriculum verankert, steht in den Jahrgängen 7 und 8 an einem Tag in der Woche fest im Stundenplan und ist anspruchsvolle Lernzeit.

Wofür und in welcher Intensität Verantwortung übernommen wurde und welche Kompetenzen dabei erworben wurden, wird den Jugendlichen in Zertifikaten bescheinigt und bestätigt.

Das Projekt VERANTWORTUNG ist  vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend als Bildungsleuchtturm Berlin zertifiziert.

Download der Datei ...Pressemitteilung "Bildungsleuchtürme"

Download der Datei ...Artikel in "Praxis Schule"