Förderverin "Weiterführende Evangelische Schule Berlin" (WESB e.V.)

Der Verein Weiterführende Evangelische Schule Berlin Zentrum e.V. – kurz WESB e.V. - gründete im Jahr 2007 die Evangelische Schule Berlin Zentrum in der Wallstraße 32. Mit der geplanten Übergabe der Trägerschaft an die Schulstiftung der EKBO als Schulträgerin übernahm der Verein WESB e.V. die Rolle des Fördervereins der Schule.

Es gibt eine Kooperationsvereinbarung zwischen Verein und Schulträgerin. Auf dieser Grundlage arbeiten der Verein, die Schulstiftung und die Schulleitung eng zusammen und beraten sich in regelmäßigen Konsultationen zum gezielten Einsatz des Elternengagements und zum Aufbau der Schule.

Der Verein initiiert, bündelt und fördert das Engagement der Eltern für die Schulgemeinschaft. Dazu organisiert er sich in diversen Arbeitsgruppen. Die Ansprechpartner/innen der AGs strukturieren die Vereinsarbeit inhaltlich.

Ein Vorstand von drei Mitgliedern führt die Geschäfte und wird darin vom erweiterten Vorstand unterstützt. Dieser setzt sich aus den Ansprechpartner/innen der AGs zusammen. Der Vorstand tagt regelmäßig öffentlich.

In jährlichen Mitgliederversammlungen wählen die Mitglieder den Vorstand, entscheiden über Projekte und die Verwendung der finanziellen Mittel des Vereins.

Der Verein arbeitet eng mit allen nach dem Kirchenschulgesetz gewählten Gremien der Schule zusammen und sitzt ihnen bei. Die Umsetzung von Beschlüssen der Elternvertretung unterstützt der Verein finanziell und organisatorisch.

Elternarbeit hat an der Evangelischen Schule Berlin Zentrum einen großen Stellenwert. Aktive Mitarbeit erfährt daher eine große Selbstwirksamkeit. Vom Verein eingebrachte Ideen, Initiativen und Mittel stärken die Schulgemeinschaft.

Download der Datei ...Satzung des Vereins

Download der Datei ...Beitritt im Verein

Download der Datei ...Vereinsbroschüre

Weiterführende Evangelische Schule Berlin e. V.

eingetragen im Vereinsregister Berlin-Charlottenburg: VR 26344 B.

Der Verein ist  wegen Förderung gemeinnütziger Zwecke durch Bescheinigung des Finanzamts für Körperschaften I in Berlin, Steuer-Nummer.: 27/681/52515, vom 20.03.2008 vorläufig als gemeinnützig anerkannt.

Spendenkonto: BIC BFSWDE33BER, IBAN DE98100205000001010200

Kontakt: