Good News - Die Neue Oberstufe ist genehmigt

„WENN VIELE KLEINE LEUTE AN VIELEN KLEINEN ORTEN VIELE KLEINE DINGE TUN, KÖNNEN SIE DAS GESICHT DER WELT VERÄNDERN.“

...sagt ein afrikanisches Sprichwort.

Seit Januar 2017 haben wir an der Evangelischen Schule Berlin Zentrum Grund zum Feiern: Die schriftliche Genehmigung von der Berliner Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie für unsere Neue Oberstufe liegt uns vor.

Das ist ein wichtiger Schritt für uns, um in den nächsten Jahren die Oberstufe unserer Schule weiterhin „mutig – protestantisch – weltoffen“ transformieren zu können.

Wir haben das Ziel unseren Jugendlichen eigenverantwortliche und selbstständige Lernwege zu ermöglichen und insbesondere die Auseinandersetzung mit vielfältigen Themen und Herausforderungen unserer Zeit zu gewährleisten. Dies soll interdisziplinär, kooperativ und im Wochenrhythmus statt gestückeltem 45/90-Minutentakt geschehen.

Andere Schulen möchten wir ermutigen und unterstützen, beispielsweise im Rahmen unserer Fortbildung „Schüler schulen Lehrer“.

Annette Güth                 Caroline Treier

Projektleiterin Neue Oberstufe Schulleiterin

Was ist genehmigt?

Fächervernetzendes Lernen in Projektwochen

In den Jahrgängen 11, 12 und 13 werden pro Schulhalbjahr ergänzend zu den bereits etablierten Pulsarkursfahrten drei Projektwochen (Pulsare) etabliert, in denen die FachlehrerInnen fächervernetzt unterrichten. Inhaltliche Basis der Projektwochen sind Vorgaben aus den Rahmenlehrplänen.

Jahrgangsübergreifendes Lernen

Das Lernen in „Pulsaren“ und „Lernexpeditionen“ erfolgt jahrgangsübergreifend für die Jahrgangsstufen 11-13. Maximal drei Pulsare pro Halbjahr dürfen jahrgangsgemischt unterrichtet werden

Lernerfolgskontrollen fächerübergreifend in unterschiedlicher Form

Einzelne Lernerfolgskontrollen können fächerübergreifend in unterschiedlicher Form erbracht werden, z.B. in Form von Online-Lernprogrammen, wissenschaftlichen Hausarbeiten,  Kolloquien, Vorträgen oder Peer-Learning-Workshops. Dies gilt für Für maximal die Hälfte der Klausuren pro Schuljahr.

Jahreszeugnis in der Einführungsphase

In der Jahrgangsstufe 11 erteilt die Evangelische Schule Berlin Zentrum ausschließlich ein Jahreszeugnis.

Selbstorganisiertes Lernen in Lernexpeditionen

In Jahrgang 11 werden pro Schulhalbjahr zwei und in Jahrgang 12 und 13 pro Schuljahr eine Lernexpedition im Umfang von je einer Woche etabliert, in denen die Schüler selbstorganisiert in Lerngruppen an wissenschaftlichen und persönlichen Lernzielen arbeiten. Jede Lerngruppe hat eine Fachlehrperson als Ansprechperson, mit der die Lernziele, die Dokumentation der Lerninhalte sowie die Reflexion des Gelingens erfolgt. Lernexpeditionen haben die Vertiefung schulischer Fachinhalte, die Erweiterung außerschulischer Kompetenzen und auch die bewusste Berufs- und Studienorientierung zum Ziel.