Wir gratulieren: Abitur 2016 an der ESBZ mit einem 2,08 Notendurchschnitt!
Am 8. Juli 2016 haben wir 74 Abiturientinnen und Abiturienten feierlich nach 13 Jahren Schulzeit verabschiedet. Nach 2,14 im Jahr 2014 und 2,07 in 2015 haben unsere diesjährigen Abiturienten einen Notendurchschnitt von 2,08 erreicht und liegen damit wieder sehr weit vorne im Vergleich der Berliner Schulen.

Besonders stolz sind wir darauf, dass auch in diesem Jahr alle Schüler des Jahrgangs zum Abitur zugelassen werden konnten und ebenso alle die Abiturprüfungen bestanden haben.

Einen Rekord hat unser diesjähriger Jahrgang auch aufgestellt: Es ist der erste Abiturjahrgang, in dem über 80% des Jahrgangs aus der Sekundarstufe I in die Oberstufe übergegangen sind, die nun das Abitur erreicht haben. Lange wird dieser Rekord jedoch nicht halten: in den nachfolgenden Jahrgängen steigt dieser Wert weiter an. Aus unserem jetzigen 10. Jahrgang werden wir 89% der Schülerinnen und Schüler mit in die Oberstufe nehmen.

Damit auch weiterhin alle Schüler aus der Sekundarstufe I bei uns weiterlernen und wir trotzdem reformpädagogisch interessierten Schülern anderer Schulen eine neue Lernheimat geben können, werden wir die Zahl unserer Schulplätze in der Oberstufe weiter erhöhen und mit vier 11. Klassen ins neue Schuljahr starten.

In diesem Sinne freuen wir uns auf weitere erfolgreiche Abiturienten in den nächsten Jahren. Unseren diesjährigen Abiturienten wünschen wir viel Erfolg auf Ihrem weiteren Lebensweg.

Namen der Abiturienten:

Max Ahmadi Zenouz, Leo Albrecht, Friedericke Bahners, Paula Bartelt, Friederike Boß, Julius Bresgott, Karl Buklewski, Emilia Bussler, Bruno Correa Kleuters, Leander Dietz, Stella Dikmans, Susanna Ehrenberg, Leon Enskat, Oskar Franusch, Manuel Gabbert, Jona Götze, Lea Groß, Joy Gruhlke, Mascha Haberland, Emiel Heemskerk, Karl Hemmo, Nick Hendricks, Klara Hirseland, Alexander Hübner, Louisa Hügel, Phillip Kinberger, Mia Kleihues, Paula Kniesel, Timo Lembert, Jasper Linnewedel, Francis Ludwig, Johanna Lützelberger, Marie-Christin Manke, Zoe Mauritz, Jannes Mennenga, Moritz Michael, Rosa Molkenthin, Felix Müller, Milena Nowak, Leonora Oels, Artur Pethke, Emma Prein, Teresa Ragg, Viviane Ramirez Schmidt, Sophie Rautenberg, Hermann Rauthe, Josie Reinschke, Marina Rieger, Caroline Rock, Jolene Rolfes, Sulficar Saleh, Tristan Sander, Carl Schauer, Tanja Scheffler, Carlotta Schlotbohm, Finn Schmidt, Hannah Schmidt, Carl Schöneich, Luise Schuler, Hannah Schultz, Lukas Schwartau, Paula Schwartau, Hannah Seemann, Caroline Stasch, Oliver Stegmann, Mahlet Tefera, Jana Thölking, David Trotzky, Jonathan Tschirch, Martha von Mechow, Anna Walk, Luise Weyrauch, Lisa Wüpper, Lena Zinnen